TOPページ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、当社が業務上取扱う、お客様・取引関係者・当社従業者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範(以下個人情報保護法等といいます)の趣旨を遵守し、かつ社内規定等を整備し個人情報保護体制を確立いたします。
そのため、ここに当社の個人情報保護方針を定め、これを実行し、かつ継続的に見直しを行い改善に努めます。

  1. 当社は、個人情報保護規程等の社内規程を定め、これらを当社従業者(役員、社員、契約社員、派遣社員、パートタイマー、アルバイト等を含む)その他の関係者に周知徹底し実行いたします。
  2. 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、不正アクセス・コンピュータウイルス対策等の適切な情報セキュリティ対策を講じます。
  3. 当社は、個人情報を取得する場合、適法かつ公正な手段によって行い、個人情報の主体である本人(以下、本人といいます)に対し、個人情報の利用目的等について明示もしくは通知するか、または当社ホームページに公表します。
  4. 当社は、要配慮個人情報について、個人情報保護法等に定める場合を除き、本人の同意なく取得することをいたしません。
  5. 当社は、個人情報の利用は、利用目的の範囲内で業務上の遂行上必要な限りにおいて行います。事前に本人に明示または公表した利用目的以外の目的で利用するときは、個人情報保護法等に定める場合を除き、本人の同意を得るものとします。
  6. 当社は、次の場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。
    • (1) 本人から事前の同意を得た場合
    • (2) 業務を委託するために個人情報を業務委託先に提供する場合
    • (3) 個人情報を住友林業株式会社及び住友林業株式会社の関係会社との間で共同利用する場合
    • (4) その他個人情報保護法で定められている場合
  7. 当社は、保有個人データについて、本人から開示、訂正、利用停止等の求めを受けた場合に速やかに対応する体制を整備します。
  8. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情について、適切かつ迅速な対応に努め、そのために必要な体制を整備します。

個人情報の利用目的

当社は、利用目的を別途通知等する場合を除き、当社の個人情報の利用目的を以下のとおりとします。
当社は利用目的の範囲外で個人情報を利用することはありません。個人情報の利用は、個人情報保護に関する法令その他の規範(以下、個人情報保護法等といいます)及び当社個人情報保護方針に従い必要な措置を講じ、適正に行います。

当社は、当社が取得した個人情報を次の目的のために利用いたします。

  1. 当社が取扱う以下の商品・サービスをお客様にご提供するため
    住宅関連部材、住宅設備機器、集成材、階段部材、カウンター、化粧ボード等の木材建材関連商品、合成樹脂接着剤、化学材料品等の化成品、その他上記に関する事業
  2. 各種イベント・セミナーのご案内、リフォームのご案内、メールマガジン配信その他当社及び住友林業株式会社・住友林業株式会社の関係会社・協力会社からのお客様にとって有益であると当社が考える情報を、お客様にご紹介・ご案内するため
  3. 打合せ、決済、アンケートの実施、苦情・問合わせの対応その他お客様等と当社との間の契約を適切に履行するため
  4. お客様の傾向、満足度等を分析した統計データを作成するため
  5. 新商品・新サービスの開発のため
  6. 採用活動時に応募者から当社に提供された個人情報については、当社からの連絡や採用関係資料の送付、採用選考の判断等の人材採用活動のため
  7. その他当社事業に付帯・関連する業務のため

保有個人データに関する事項

当社の保有個人データに関する事項は以下のとおりです。

1.個人情報取扱事業者の名称: 住友林業クレスト株式会社
2.保有個人データの利用目的: 上記「個人情報の利用目的」のとおりです。
3.お客様から当社へのご請求・苦情等相談手続:

ご本人に関する保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去等についてご請求や、個人情報の取扱いに関する苦情等のご相談は、原則として次の手続によるものといたします。

  • (1) ご本人から下記の当社窓口に対しご連絡。
  • (2) 当社窓口から、保有個人データに関する請求書をご本人宛に送付。
  • (3) 当該請求書にご記入のうえ、ご本人から当社窓口宛にご返送。
  • (4) 請求内容につき本人確認(※注1)のうえ、個人情報保護法等に従い、当社からご本人に対し回答。
4.保有個人データの開示請求にかかる手数料: 1回のご請求につき1,000円(※注2)
その他のご請求・ご相談には手数料はかかりません。
5.保有個人データに関する各種のご請求・個人情報の取扱いに関する苦情等相談窓口: 住友林業クレスト株式会社 総務部
〒460-8428
名古屋市中区錦3-10-33 錦SISビル
TEL:052-205-8401 FAX:052-205-8400

※注1
本人確認の方法は原則として次の方法を実施いたします(本人の代理人による請求の場合は、委任状も必要となります)。

本人であることを照明する以下のいずれかの書面の提出

  • (1) 運転免許証の写
  • (2) 健康保険の被保険者証の写
  • (3) パスポートの写
  • (4) 外国人登録証明書の写
  • (5) 印鑑証明書の原本及びその実印を押印した請求書
  • (6) その他当社が認める証明書類

※注2
開示請求に関する手数料は、原則として、ご本人が保有個人データに関する請求書を当社に返送する時に、手数料分の郵便切手を同封していただくことによって、頂戴するものといたします。

個人情報の共同利用に関する事項

当社は、グループ全体で総合的なサービスをご提供するため、業務上必要かつ法令で認められる場合に限り、グループ内でお客様の個人情報を共同利用させていただくことがあります。この場合、個人情報保護のため、秘密保持契約等の締結その他法令上必要な措置を講じます。当社の個人情報の共同利用に関する事項は以下のとおりです。

1.共同利用者の範囲: 住友林業株式会社及び有価証券報告書に記載されている住友林業株式会社の国内子会社(以下「住友林業グループ」といいます)
2.共同利用者の利用目的:
  • (1) 住友林業グループが取扱う以下の事業に関連する商品・サービスを住友林業グループ全体で総合的にご提供するため
    注文住宅・集合住宅等の建築請負・アフターサービス・リフォーム等の住宅事業及び住宅関連事業、木材建材事業、海外事業、山林事業、環境エネルギー事業、生活サービス事業、その他上記に関連する住友林業グループ事業
  • (2) 各種イベント・セミナーのご案内、リフォームのご案内、メールマガジン配信その他住友林業グループ・協力会社からのお客様にとって有益であると当社が考える情報を、お客様にご紹介・ご案内するため
  • (3) 打合せ、決済、アンケートの実施、苦情・問合わせの対応その他お客様等と当社との間の契約を適切に履行するため
  • (4) お客様の傾向、満足度等を分析した統計データの作成
  • (5) 新商品・新サービスの開発のため
  • (6) 採用活動時に応募者から当社に提供された個人情報については、住友林業グループからの連絡や採用関係資料の送付、採用選考の判断等の人材採用活動のため
  • (7) その他住友林業グループ事業に関連する業務のため
3.共同利用対象の個人データの項目:
  • (1) 氏名
  • (2) 住所
  • (3) 電話番号
  • (4) メールアドレス
  • (4) その他上記の共同利用目的のために必要な事項
4.共同利用される個人データの管理につき責任を有する会社の名称及び連絡先: 住友林業株式会社 個人情報相談係
〒100-8270 東京都千代田区大手町1-3-2
TEL:03-3214-2416 / FAX:03-3214-2351
(土日祝祭日を除く平日9:15〜17:30)

2009年4月1日
2017年5月30日 改正

ページの先頭へ戻る ▲